BAHAN :
- 2 ½ piring nasi putih
- 330 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 3 sdm teri medan yang telah di goreng
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 3 sdm kecap manis
- Mentega/margarin untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
BUMBU (yang dihaluskan) :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 ½ sdt garam
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan
- Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
- Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
- Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
- Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil
- Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
- Sajikan hangat dan dengan penuh senyuman
- Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar
- Gunakan api atau bara api yang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata
- Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat
- Panggang nasi bakar sesaat sebelum disajikan
Info terkait tentang kuliner: info kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar