Selasa, 08 Maret 2011

Tips Membuat Lemon Sponge Cake




Kue Basah - Kumpul Bersama Dgn Keluarga merupakan salah satu kebahagian tersendiri dan kebahagian itu makin bertambah jika sang bunda menghadirkan kue hasil kreasi bersama. berikut kami hadirkan kue basah sponge cake:

Bahan:
1 resep adonan sponge cake  (vanilla  diganti dgn ½ sdt esens lemon)

Butter Cream:
100 gr gula pasir halus (castor )
5 sdm air
1 putih telur
200 gr mentega tawar

Vla:
250 ml susu cair
40 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm rum

Topping:
strawberry , jeruk mandarin kaleng, kiwi segar secukupnya
apricot jelly

Taburan Tepi:
250 gr pistachio  panggang atau kacang lain sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Cake : Buat adonan sponge cake  sesuai petunjuk.
2. Butter Cream : Rebus gula dan air di atas api kecil tanpa diaduk hingga kental. Bila sudah kental, kocok putih telur hingga mengembang tetapi tidak kaku, segera masukkan gula panas ke dalam putih telur, kocok terus hingga putih telur kental dan agak dingin, matikan mixer , biarkan dingin. Setelah dingin, masukkan mentega tawar, kocok lagi hingga tercampur rata dan lembut.
3. Vla : Rebus semua bahan vla (kecuali rum), masak hingga kental dgn api kecil. Biarkan dingin, setelah dingin, tuang rum, aduk rata.
4. Penyelesaian : Belah cake  menjadi 2 bagian, oleskan vla di tengahnya, kemudian tutup dgn cake . Olesi cake  dgn butter cream , hias bagian atasnya dgn buah-buahan, oles buah dgn apricot jelly  agar tidak kering. Taburkan pistachio  di tepinya, dinginkan.

Untuk 10 Orang

Sumber: tabloidnova.com

Temukan Info Lain Seputar Lifestyle

Tidak ada komentar:

Posting Komentar