Rabu, 21 April 2010

Mengenal Kue Basah

LEBIH AKRAB DENGAN KUE BASAH
Sejak kapan kita mengenal kue basah tidak diketahui dengan pasti. Yang jelas bangsa kita sejak dulu memang suka dengan rasa manis. Pada jaman Majapahit dulu telah dikenal istilah gula (merah)- kelapa (putih). Pada masa itu kemungkinan telah dikenal berbagai kue atau panganan yang dibuat dengan menggunakan gula (merah) dan kelapa (putih). Kedua bahan itu dicampur dengan makanan pokok yang ada di daerah sekitarnya seperti beras, ketan, singkong, sagu dan jagung dan diolah dengan dipanaskan dengan bebagai cara seperti dikukus, atau dipanggang dalam cetakan atau pinggan, gula merah dibuat dari nira pohon aren atau kelapa yang sudah banyak tumbuh pada masa itu. Gula pasir dikenal kemudian setelah orang-orang Eropa datang dan mendirikan perkebunan tebu lengkapdengan pabrik gulanya.
Akibat perkembangan jaman dan adanya pengaruh luar yang masuk kemudian, menyababkan jenis dan ragam kue yang ada di negara kita berkembang makin banyak. Sehingga sekarang kita mengenal aneka kue kering (cookies), kue basah dan kue-kue tart (cake atau pastry). Istilah kue basah sering disebut juga kue jajan pasar, karena memang banyak dijual di pasar-pasar.

http://www.ebookpangan.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar