Kamis, 22 Maret 2012

Kenali Makanan Pencegah Asam Urat





Obat Herbal – Dgn banyak varian junk food di era modern ini mengakibatkan faktor kesehatan sering diabaikan, sering kali penyakit yg biasa menyerang parang orang tua kini mulai banyak menyerang para anak muda. Salah satun adalah penyakit asam urat.


penyakit asam urat ini biasanya menyerang sendi dan tendon yg disebabkan penumpukan kristal urat. penumpukan kristal urat tersebut dikarenakan banyaknya deposit asam urat yg menumpuk yg lambat laun membentuk kristal pada sendi atau tendon yg terkena sehingga mengakibatkan peradangan.

Ukuran normal pada asam urat tuk  wanita 2,4 – 6, sedangkan tuk pria 3,0 – 7. Gejala penyakit Asam Urat biasanya ditandai dgn Kesemutan dan linu, nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur, Sendi yg terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Tuk anda yg telah terkena penyakit ini dianjurkan melakukan diet ketat terhadap makanan yg dapat meningkatkan asam urat, seperti Jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak),Tuk Makanan laut sebaiknya hindari makanan seperti udang,kerang, cumi, kepiting. Makanan kaleng: kornet, sarden dan ekstrak daging,Telur, Kaldu atau kuah daging yg kental.

hindari juga makanan seperti emping, melinjo, kangkung dan bayam, Daun Singkong, Daun Jambu Mete, Asparagus, Buncis dan Kembang Kol. Sebaiknya Hindari kacang-kacangan : Kacang Tanah, Kacang Hijau, Kacang Kedelai, Tempe, Tauco-,Tauge, Oncom-,Susu Kedelai.

Dan tuk mengobati penyakit ini dianjurkan tuk memakai obat herbal alami asam urat , dan salah satu tanamana obat yg dapat menjadi obat herbal asam urat adalah Sambiloto (Andrographis paniculata nees) bersifat diuretik dan antiinflamasi (anti-peradangan) sehingga dapat membantu mengatasi radang sendi pada gout.

Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) mengandung zat germakron yg bersifat antiinflamasi juga. Lada hitam (Pipernigrum) dapat meningkatkan urinasi dan bersifat antiinflamasi.
Daun tempuyung (Sonchus arvensis)  memiliki senyawa flavonoid yg bersifat antioksidan yg dapat menghambat kerja enzim kesatin oksidase dan reaksi superoksida sehingga pembentukan asam urat bisa dihambat atau dikurangi.

Semoga bermanfaat


Sumber:kompas.com

Info Terkait:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar