Kamis, 04 Agustus 2011

Kue Basah - Trik Membuat Lepet Ketan



















Kue Lepet merupakan jenis kue basah rasanya gurih nikmat berisikan kacang tolo yang enak dan pastinya mengenyangkan bila di makan karena terbuat dari beras ketan, berikut adalah resep membuatnya:

Bahan Lepet Ketan :

  • 500 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 100 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa yang sedang, kupas, parut
  • 1 sendok teh garam

Pembungkus Lepet Ketan :

  • daun kelapa muda untuk membungkus
  • tali untuk mengikat

Cara Membuat Lepet Ketan :

  1. Campur rata semua bahan. Lepaskan lidi/tangkat daun kelapa. Gulung helai daun membentuk cerobong diameter 3 cm dan panjang 10 cm, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  2. Masukkan campuran ketan hingga kurang lebih 1 cm di bawah tepi daun, rapatkan dan ikat dengan tali agar isi tidak keluar saat direbus.
  3. Tata lepet pada dasar panci, beri air sampai semuanya terendam, masak dengan api sedang. Tambahkan air panas sesekali agar air perebus tidak berkurang. Rebus kurang lebih 2 jam sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan.
Demikian resepnya selamat mencobanya di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar