Mesin bakso – Bakso bisa dibilang
merupakan salah satu jenis makanan yang sangat amat di sukai oleh setiap
kalangan. Baik itu tua mudah,Pria Wanita ataupun miskin kaya, seolah tak
mengenal golongan yang menikmatinya, bakso tampil menjadi sebuah kuliner yang
sangat enak untuk di santap baik kering ataupun basah. Nah jika anda berniat
ingin membuat bakso sebenarnya hal tersebut bukanlah menjadi perkara yang
sulit, sudah banyak tutorial, resep atau langkah-langkah membuat bakso yang
bisa anda cari di internet. Ada banyak teknik dan rahasia memb uat bakso yang
cepat dan enak, bahkan tak pelak ada cara sederhana untuk membuat bakso daging
sapi tanpa harus menggunakan bahan utama daging sapi. Walaupun banyak resep dan
tutorial yang anda dapatkan di internet, tetapi tak sedikit juga yang gagal
membuat bakso yang sukes untuk pertama kali. Hal paling sering di keluhkan oleh
para orang dalam membuat bakso adalah masalah Kekenyalan. Memang untuk masalah
kekenyalan adalah masalah jam terbang dan pengalaman, serta trik yang tepat
untuk melakukannya. Oke sebelum belajar bagaimana membuat bakso yang kenyal,
pertama-tama kita belajar dulu mengenai bahan utama yang di gunakan untuk
pengenyal bakso
Karagenan : Karena pengenyal
bakso karagenan ini alami dan berserat tinggi, maka sangat baik bila digunakan
untuk pengenyal bakso. tetapi karena spesifikasi karagenan sangat beragam, ada
yang untuk mie, es krim, yogurt, bakso dll, maka sebaiknya pilih karagenan yang
dispesifikasikan khusus untuk bakso. Kadar pemakaiannya 1-2% dari berat total
adonan.
Sodium Triplyphospat FG (Food
Grade) : Pengenyal bakso ini Berbentuk serbuk putih, merupakan anorganik
material dengan rumus kimia Na5P3O10 (wikipedia). cukup familiar dikalangan
pedagang bakso, harga pengenyal bakso ini
cukup terjangkau.
Mixphos : di buat dari campuran
berbagai macam phospat, ada yang impor dan ada juga yang lokal. kualitasnya
memang lebih baik dalam hal mengenyalkan bakso. Selain itu rasa getar juga
tidak timbul ketika kita memakai pengenyal bakso ini. Owh y harga pengenyal
bakso ini lebih mahal 3x lipat lho dari sodium
Mix Karagenan : Mengapa ada kata
Mix?? Ya karena pengenyal ini terdiri dari bahan alami dan sintetis serta dapat
membuat kekenyalan pada bakso menjadi cukup bagus dan tidak berlebihan
Sodium Bikarbonat : Sering
digunakan dalam pembuatan bakso, dengan maksud bakso lebih mengembang karena
ada gelembung-gelembung kecil dalam tektur bakso yang disebabkan oleh
pembentukkan gas CO2
Proses pencetakan juga dapat
mempengaruhi kekenyalan pada pencetakan bakso, Mesin bakso untuk urusan
pencetak juga tak dapat di pandang sebelah mata. Setingan yang tepat dapat
membuat anda meraih hasil sempurna tentunya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar