Kamis, 08 Januari 2015

Mengenal Alat Vakum Makanan, Vacuum Fryer

Alat Vakum Makanan – Vakum Frying atau bisa dibilang mesin penggorengan yang memanfaatkan suhu yang tinggi untuk memasak aneka jenis kripik buah. Cara menggunakan vakum frying sendiri bisa dibilang tidak sembarangan lho, prosesnya ini di lakukan dalam ruangan yang sepenuhnya tertutup dengan udara bertekanan rendah. Dengan penurunan tersebut maka suhu penggorengan bisa di setel lebih rendang jika di bandingkan anda memasak dalam tekanan atmosfer di ruang terbuka. Keuntungan lain menggoreng dengan metode Vakum Frying ini adalah tidak berubahnya raqsa, warna hingga aromannya, karena penggorengan ini di desain hampa udara. Selain hasil yang di dapat tadi tekstur makanan pun akan lebih renyah, menarik dan mempunyai kandungan serat yang tinggi meskipun tanpa bahan pengawet.

Bagi yang belum mengenal apa itu alat vakum makanan jenis Vakum Frying, monggo di simak baik-baik



  • 1.       Pompa vakum water jet, berfungsi untuk menghisap udara di dalam ruang penggoreng sehingga tekanan menjadi rendah, serta untuk menghisap uap air dari bahan yang digoreng.
  • 2.       Tabung penggoreng, berfungsi untuk mengkondisikan bahan sesuai tekanan yang diinginkan. Di dalam tabung dilengkapi keranjang buah setengah lingkaran.
  • 3.       Kondensor, berfungsi untuk mengembunkan uap air yang dikeluarkan selama penggorengan. Kondensor ini air sebagai pendingin.
  • 4.       Unit pemanas, menggunakan kompor gas LPG.
  • 5.       Unit Pengendali Operasi (Panel Kontril), berfungsi untuk mengaktifkan alat vakum dan unit pemanas.
  • 6.       Bagian pengaduk penggorengan, berfungsi untuk mengaduk buah yang berada dalam tabung penggorengan.
  • 7.       Mesin peniris minyak (Spiner), berfungsi untuk meniriskan kandungan minyak kripik yang sudah jadi.
Alat Vakum Makanan Vakum Frying sendiri bekerja dengan metode Bernouli, dimana semburan air yang melalui pompa mampu menciptakan sedotan vakum. Dengan kemampuan 7 hingga 8 Nosel penghisap udara, makan tekanan yang di dapat di dalam tabung penggorengan bisa turun hingga 7.52 cmHg. sehingga dengan tekanan 7.52 cmHg maka titik didih air akan  turun menjadi 45,8⁰C. Air di dalam tabung penggoreng selanjutnya didinginkan di kondensor dengan sirkulasi air pendingin. Setelah dingin air dimasukkan ke dalam bak air sedangkan uap air yang telah mengalami kondensi ditampung di penampungan kondensat.

Jenis Perawatan Alat Vakum Makanan ini sendiri bisa dibilang sangat mudah, setiap beberapa kali penggunaan ada baiknya tabung di bersihkan dengan cara minyak di kuras dan tabung di bersihkan dengan media air panas. Air dari bak pendingin juga harus di ganti, karena takutnya efek kotoran akan dapat membuat nosel tersumbat dan menyebabkan ada partikel besi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar