Cara Supaya Makanan Tidak Mudah Basi
Makanan yang biasanya di
masak untuk catering biasanya tidak cepat basi karena melalui proses
memasak yang benar dan cara penyajian yang benar, bagaimana cara membuat
makanan yang anda masak agar tidak mudah basi?, simak tips berikut ini:
Sebelum memasak makanan, pastikan tangan bersih setiap kali hendak
memegang makanan. Jika perlu gunakan handglove sehingga tangan tidak
menyentuh langsung pada makanan. Salah satu bagian tubuh yang banyak
mengandung bakteri adalah tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan
deterjen. pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci
tangan sekali lagi setiap kali selesai menyentuh bahan makanan mentah,
ke toilet, atau setelah membersihkan sampah.
Jagalah alat masak
dan lingkungan memasak dengan baik sehingga bersih. Cucilah dengan baik
pisau, telenan, cobek, dll dengan baik. Jika ingin lebih steril, dapat
direndam dalam air panas sebelumnya. Jangan gunakan lap yang sudah kotor
berkali-kali untuk mengelap makanan. Perhatikan busa pembersih piring,
jika sudah terlalu lama dipakai maka akan tumbuh bakteri dan jamur pada
busa tersebut.
Jangan gunakan jari atau telapak tangan untuk
mencicipi makanan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang,
kecuali dicuci lebih dahulu karena makanan dapat terkontaminasi lewat
ludah kita yang menempel di sendok. Jika ingin lebih aman, gunakan dua
sendok, satu untuk mengambil makanan dari panci/wajan, satu untuk
mencicip makanan.
Agar makanan tahan lama, kita dapat memasukkan
makanan ke kulkas. Saat hendak dimakan, makanan dapat dihangatkan. Pada
suhu dingin, bakteri dan jamur tidak dapat berkembang dengan baik.
Jika kita memasak nasi, pada saat memasak menggunakan rice cooker,
setelah beras menjadi nasi maka cabut listiknya lalu aduk-aduk nasi biar
tidak memadat. Hilangkan uap nasi, kemudian tutup kembali. Hal ini
berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa waktu kemudian kita
dapat menyalakan kembali listrinya.
Jika kita membeli bahan
makanan daging, segera cuci bersih bahan makanan sebelum dimasukkan
freezer, kemudian tiriskan, dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup
(dapat menggunakan plastik wrapping). Daging, ayam, atau ikan yg sudah
dicuci bersih dapat dilumuri dengan garam dan merica agar lebih awet.
Demikian
tipsnya dalam memasak makanan yang benar agar tidak mudah basi semoga
menambah pengetahuan anda, temukan info menarik tentang jasa catering jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar