Rabu, 11 April 2018

Cara Membuat Cireng Jajanan Aci Fenomenal


Cara Membuat Cireng

Cara membuat cireng sebenarnya cukup mudah karena resep cireng pembuatannya yang sederhana tidak repot dan simpel sebeneranya. Cireng merupakan salah satu jajanan asli bandung yang berbahan dasar tepung kanji atau aci, cireng artinya aci yang digoreng. 



Bahan dasarnya sama dengan cilok, namun proses pembuatannya yang berbeda kalau cilok di kukus sementara cireng digoreng. Jajanan unik berbahan dasar sederhana tepung aci atau kanji ini bisa dibilang fenomenal.

Bahan dasarnya jelas mudah didapat namun bisa dibuat seperti cireng, cimol, cilok, cilor, cimin, cilung, sederhana tapi bikin kenyang. Banyak orang menyukainya dan menggemarinya seantero nusantara, tau semua tentang jajanan aci-acian ini.

Bahan dasar yang sama dengan cilok, bahan campuran yang digunakan dan proses pembuatan pun juga hampir sama. Namun bentuknya yang berbeda dengan cilok bentuk cireng datar seperti koin dan proses pematangannya dengan digoreng.

Pertama kali saya mengenal cireng yaitu dari tukang gorengan pedagang kaki lima. harganya murah sekali dan cireng banyak disukai oleh anak-anak maupun orang tua.

Penyajian cireng bisa disandingkan dengan saus kacang atau saus tomat atau saus sambal sebagai cocolannya. Bumbu cocolan tersebut akan menambah kenikmatan cireng yang menggoda selera.

Cireng juga bisa disajikan dengan ditambah perasa makanan yang berbentuk bubuk-bubuk halus. Seperti bubuk cabai bubuk gurih rasa rasa.



Cireng memiliki banyak varian dengan berbagai macam bentuk. seperti bentuk bulat koin, bentuk segi empat dan masih banyak lagi tentunya dengan beraneka rasa. cireng juga bisa di kombinasikan dengan isian atau tanpa isian. cireng juga bisa simakan dengan bumbu rujak.

Dari uniknya jajanan cireng ini membuat banyak orang yang ingin mengetahui cara membuatnya karena rasanya yang crispy enak dan sederhana.

Bila anda penasaran bagaimana cara membuatnya berikut ini ada cara membuat cireng, jajanan yang fenomenal tersebut. Mudah dan tentu saja aman untuk dikonsumsi setiap hari, simak berikut ini:

Cara Buat Cireng Tanpa Santan


Bahan Yang Digunakan:

  • Seledri 2 batang. Iris halus
  • Bawang putih 3 siung. Haluskan
  • Penyedap rasa ayam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Tepung kanji 250 g
  • Tepung terigu 50 g
  • Daun bawang 2 batang. Iris halus


Proses Membuatnya :

  • Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur sempurna.
  • Tambahkan daun bawang, seledri yang telah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  • Tambahkan air panas perlahan-lahan sembari diaduk atau diuleni hingga kalis.
  • Adonan yang telah tercampur sempurna kemudian mulai dibentuk. Bentuk sesuai selera. Jika ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal. Jika ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, adonan yang telah dibentuk tadi kemudian dimasukkan atau digoreng hingga matang.
  • Itulah cara membuat cireng variasi mudah yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tidak hanya cireng biasa saja, ada pula resep membuat cireng salju yang dihidangkan dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pelengkap yang nggak kalah nikmatnya.



Cara Membuat Cireng Salju

 
Bahan Yang Digunakan:

  • Santan instan (kara) bungkus
  • Penyedap rasa ayam 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air bersih 250 cc
  • Tepung tapioka kg
  • Bawang putih 2 siung. Haluskan
  • Daun bawang 1 batang. Iris halus


Proses Membuatnya :

  • Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah (mangkok), tambahkan dengan bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang yang telah diiris halus, penyedap rasa, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Siapkan panci lalu rebus air hingga matang. Lalu tuangkan santan. Tunggu hingga mendidih.
  • Tuangkan santan ke dalam adonan pertama secara perlahan sembari diaduk hingga adonan kalis sempurna.
  • Setelah adonan kalis dan dirasa sudah bisa dibentuk, mulai bentuk adonan membentuk bulatan kecil yang pipih.
  • Setelah semua adonan sudah selesai dibentuk, mulai panaskan minyak goreng.
  • Goreng adonan hingga matang.
  • Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang.


Demikian pembahasannya tentang cara bikin cireng salah satu jajanan aci-acian yang fenomenal yang banyak disukai orang. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar